Bloodbank.ru
Лучшая кровь - это ваша кровь
контакты               несерьезно о серьезном
БАНК СОБСТВЕННОЙ КРОВИ
ПРЕССА О ПРОБЛЕМЕ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КРОВИ

 

ПРЕССА О ПРОБЛЕМЕ

Нам кровь нужна разная, только не заразная...

За последние десять лет количество доноров в Хабаровском крае уменьшилось на пятьдесят про-центов, в то время как потребность в донорской крови остается на прежнем уровне.

В нашей стране донорство введено с 1957 года, когда министр здравоохранения М. Д. Ковригина и семьдесят сотрудников ее министерства первыми безвозмездно сдали свою кровь.

Кровь, как известно, может понадобиться в любой момент. В каждую минуту может произойти несчастный случай с большой потерей крови, не говоря уже о чрезвычайных обстоятельствах, когда потребность в донорской крови особенно велика: войны, стихийные бедствия, крупномасштабные аварии. Поэтому создание запасов крови не только гуманная акция, но и вопрос национальной безопасности.

Эта и другие проблемы службы крови на территории края обсуждались на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню здоровья, посвященному в этом году донорству.

Для поддержания нужного количества запасов крови необходимо участие в донорстве около пяти процентов населения. В Хабаровске в самое лучшее время - середина 80-х годов - было не более четырех процентов.

Сейчас в нашем городе общее число доноров равняется примерно 21 тысяче человек. По мнению специалистов департамента здравоохранения, такая тенденция уменьшения донорства имеет свои причины. Это и ухудшение качества жизни, и увеличение общего уровня заболеваемости, и боязнь людей, причем абсолютно необоснованная, во время сдачи крови чем-либо заразиться.

Уровень запасов крови в нашем крае позволяет сегодня только-только закрывать экстренную медицинскую потребность в ней. Из-за нехватки донорской крови часто откладываются и переносятся плановые операции, так как, например, на одну операцию по коррекции порока сердца требуется около пяти литров крови, для дачи которых нужно примерно 15 доноров.

Еще одной значимой проблемой службы крови является отказ некоторых религиозных объединений от переливания крови членам своих организаций.

Некоторое время назад в роддоме N2 произошел такой случай. Одна из рожениц, сама врач по профессии, приехав в больницу, прямо с порога заявила, что от переливания крови по религиозным соображениям заранее отказывается. Но случилось так, что переливание оказалось необходимо, и врачи эту процедуру осуществили.

Выписавшись из роддома, женщина прямиком отправилась в суд подавать иск на возмещение морального и материального ущерба. Тяжба тянется уже около трех лет - судебный процесс до сих пор так и не завершен.

В какой-то мере религиозные секты, несмотря на кажущуюся неумность своих отказов от переливания крови, сделали важное дело - благодаря им медики стали строже придерживаться закона об охране здоровья. Согласно ему больной имеет право получать информацию о своем физическом состоянии и может отказаться от мер, которые медики собираются предпринять в его отношении. Теперь в медицинских учреждениях больного сразу информируют о состоянии его здоровья и о том, как его в дальнейшем собираются лечить.

Но нужно также отметить, что врачи далеко не всегда делают необходимое переливание крови, когда пациент отказывается от него. В прошлом году на операцию по коррекции врожденного порока сердца в одну из больниц города поступил двухлетний мальчик, родители которого категорически были против переливания ему донорской крови. Врачи пошли навстречу этим требованиям и перевели мальчика в другую больницу, технологические возможности которой более совершенны.

Но все-таки самый, наверное, на сегодняшний день пугающий население вопрос, касающийся донорства, - это безопасность сдаваемой крови.

Последнее время нередко пытаются сдать кровь люди с низким уровнем жизни, чтобы получить взамен этого хоть какую-нибудь компенсацию. Естественно, кровь у таких людей далеко не самого хорошего качества, а потому примерно треть сдаваемой сейчас по краю донорской крови в дело не идет.

Похожая ситуация наблюдается и в случаях, когда кровь для больного сдают его родственники, среди которых, бывает, не находится ни одного мало-мальски здорового человека. Но самое страшное, конечно, не это.

В практике краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом был такой случай. Молодой человек пришел сдать кровь для своей родственницы, которой предстояла сложная операция. В результате анализ его крови дал положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию.

Еще один факт. Три из последних 29 случаев обнаружения по краю вируса имуннодефицита пришлись на солдат, которые ранее сдавали кровь как доноры.

У многих читателей в связи с этим от страха вполне могут встать волосы дыбом, и, наверное, возникнет следующий вопрос: если переливание крови сопряжено с такими опасностями, почему донорскую кровь не заменят на какие-нибудь синтетические компоненты? Заменяют. Но, по словам специалистов, уникальность крови именно в том, что она уникальна, полностью заменить ее состав пока нет возможности. А вот бескровная медицина для нас, к сожалению, - пока только несбыточная мечта.

Приамурские ведомости
11 апреля 2000

НАЗАД

 

E-mail: info@bloodbank.ru